google-site-verification=v36pZOsNQSDACoZ634sQgQi30QVRhPyJy0HrhoxIUmM Quais são os custos invisíveis da agricultura? Decisões intuitivas provocam prejuízos | Brasmax

Quais são os custos invisíveis da agricultura? Decisões intuitivas provocam prejuízos

Quais são os custos invisíveis da agricultura? Decisões intuitivas provocam prejuízos

Quais são os custos invisíveis da agricultura? Decisões intuitivas provocam prejuízos

Segundo dados de uma pesquisa da Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove), é esperado que a produção de soja atinja 171,7 milhões de toneladas em 2025, o que coloca o Brasil na liderança global entre os produtores e exportadores do grão.

O que nem sempre é considerado, quando falamos sobre a liderança na produção de soja, é o custo invisível da agricultura. Se ao final são produzidas milhões de toneladas, é certo que do começo ao fim do ciclo dezenas são perdidas por uma razão ou outra.

Dentre os motivos estão as decisões tomadas pelos produtores, muitas das quais se valem da intuição em detrimento de pesquisas aprofundadas sobre o tema. As perdas são invisíveis no sentido de que, embora causem impactos reais, elas nem sempre são levadas em conta.

Conheça os custos invisíveis da agricultura provocados por decisões intuitivas

Decisões intuitivas são tomadas em todas as etapas da produção da soja, desde a escolha do tipo de semente até o armazenamento do produto após a colheita. Abaixo, separamos cinco situações em que esta atitude causa prejuízos para que consiga entender a complexidade do tema.

1. Quantidade de água necessária

Em um estudo publicado em seu site oficial, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) afirmou que os melhores resultados em uma colheita de soja são obtidos quando a disponibilidade hídrica varia entre 650 a 700 mm distribuídos durante todas as fases da lavoura.

Ou seja: irrigar as plantações “à olho” não é uma boa ideia, já que os valores podem ficar abaixo ou acima do total mencionado. A Embrapa demonstrou que o estresse hídrico, por exemplo, foi responsável por perdas de até 46% na safra de soja no Rio Grande do Sul, entre 2019 e 2020, segundo a Embrapa.

Quantidade de água necessária

2. Aplicação de defensivos agrícolas

Os defensivos agrícolas desempenham papéis pontuais no combate a pragas nas lavouras, o que é importante quando refletimos sobre a preocupação dos produtores. De acordo com a plataforma Agrolink, pesquisas sobre os desafios do cultivo da soja vêm crescendo, especialmente após os impactos climáticos recentes e o aumento de pragas resistentes.

Na prática, a aplicação não adequada de defensivos pode ser prejudicial tanto quando há um excesso de produtos químicos quanto quando eles não são aplicados. Isso significa que decidir de maneira intuitiva sobre a quantidade é ruim para os números finais da produção, o que gera custos invisíveis da agricultura.

3. Realização do vazio sanitário

O vazio sanitário é um período delimitado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em que o plantio é proibido, com o objetivo de possibilitar a recuperação do solo. Datas específicas são divulgadas pelo órgão e devem ser respeitadas pelos produtores de soja.

Quando não há adequação a esta regra, os prejuízos acontecem de variadas formas. Em primeiro lugar, com o uso de um solo impróprio, o qual ainda está se recuperando. Em segundo, com o descumprimento das normas vigentes, com multas que podem passar de R$ 10 mil.

4. Valores de compra e venda de produtos

De acordo com informações publicadas pela plataforma Grão Direto, em março de 2025, o valor da saca de soja no Brasil variava entre R$ 103,49 e R$ 134,61, dependendo da região em que for produzida. Esses dados são importantes porque ajudam a estabelecer a margem de lucros.

Ao falar sobre os custos invisíveis da agricultura, é indispensável que os produtores pesquisem por quanto uma saca de soja está vendendo e não façam projeções no “chutômetro”, já que valores abaixo da cotação resultarão em menores ganhos. O mesmo vale para alta valorização, o que pode fazer compradores buscarem outros produtores.

5. Armazenamento da soja após a colheita

Você sabia que o armazenamento incorreto da soja pode resultar em perdas de até 15% do total da produção? Esses dados são provenientes da Embrapa e ajudam a perceber a importância de manter as sacas em ambientes adequados, evitar a alta umidade, calor e pragas.

Não basta que um produtor utilize a intuição para definir se um ambiente é adequado ou não ao armazenamento: existem números e estudos! Para evitar os custos invisíveis da agricultura é importante que a temperatura seja controlada, idealmente abaixo de 25ºC, com umidade entre 10% e 11%, para evitar perdas por deterioração.

Como evitar as perdas com decisões intuitivas?

Baseado em todas as perdas no plantio de soja exploradas acima, uma última pergunta surge: como evitar os prejuízos associados com as decisões intuitivas? As respostas variam de acordo com cada tópico, mas todas elas partem dos princípios científicos da agricultura de precisão.

Conforme definição da Embrapa, a agricultura de precisão utiliza tecnologias em todas as etapas da produção da soja, seja para a análise do solo e do clima ou para a medição da umidade durante o armazenamento. Em vez da simples intuição, o que se tem são números que ajudam a tomar decisões.

Aliado a isso, recomenda-se treinamentos e consultorias para que especialistas na área possam auxiliar os produtores em aspectos que fogem a área de expertise de quem gerencia as plantações. Com essas dicas, é possível reduzir os efeitos dos custos invisíveis da agricultura e aumentar a produtividade da lavoura.

Envie seu comentário e publicaremos em breve

O seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios são marcados com *

Este site usa cookies para fornecer a funcionalidade necessária do site, melhorar sua experiência e analisar nosso tráfego.