Como a compactação do solo impacta o sistema radicular e o rendimento da lavoura?

Como a compactação do solo impacta o sistema radicular e o rendimento da lavoura?

Como a compactação do solo impacta o sistema radicular e o rendimento da lavoura?

A compactação do solo é um processo no qual se reduz a porosidade da terra, resultando em uma superfície mais densa ou, como o próprio nome sugere, mais compacta. Este é um procedimento positivo e necessário dentro da construção civil, mas costuma ser negativo no âmbito da agricultura.

O conteúdo científico “Compactação do Solo: consequências para o Crescimento Vegetal”, publicado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) lista desvantagens como resistência à penetração de raízes e dificuldade de absorção de água; o que, consequentemente, resulta em problemas ao bom crescimento das plantas.

Considerando esse contexto, vale uma análise mais detalhada para entender como a compactação do solo impacta o sistema radicular e o rendimento da lavoura. Leia com atenção!

Veja também: Qual é o solo ideal para soja?

Entenda como a compactação do solo impacta o rendimento

Os principais impactos da compactação do solo para o sistema radicular das plantas incluem o aumento do estresse hídrico, a elevação das temperaturas, a diminuição da absorção de nutrientes, a redução da oxigenação da terra e a maior suscetibilidade a doenças radiculares.

Prejudica o crescimento radicular das plantas de forma geral

De maneira simplificada, o sistema radicular é a parte de uma planta responsável pela fixação ao solo e pela absorção de nutrientes e da água. Isso significa que todos os desdobramentos que iremos explorar mais adiante têm relação com prejuízos da compactação do solo a ele.

O artigo "Compactação do solo e crescimento de plantas: como identificar, evitar e remediar”, publicado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) menciona que a atividade predispõe a planta a uma morte precoce mesmo em períodos de secas curtas. Além disso, este processo também facilita a erosão, prejudicando lavouras futuras.

Prejudica o crescimento radicular das plantas de forma geral

Aumenta o estresse hídrico e limita a absorção de água

Segundo notícia publicada no Canal Rural, os estresses climáticos são os responsáveis por perdas de até 40% na produtividade agrícola brasileira; o que, naturalmente, inclui o tipo mais comum, que é o hídrico. A compactação do solo contribui para isso.

A compactação torna o solo mais impermeável, impedindo que a água seja absorvida e, em sequência, captada pelas raízes das plantas. O resultado é um sistema radicular incapaz de proporcionar o crescimento adequado, sendo privado da hidratação mesmo quando ela é fornecida.

Eleva a temperatura do solo para além do desejável

O Brasil é um país de clima majoritariamente tropical, o que significa que as culturas com as maiores chances de sucesso por aqui são aquelas que se beneficiam de temperaturas mais altas. A soja, por exemplo, prospera em temperaturas entre 20°C e 30°C (dados da Embrapa).

Infelizmente, a compactação eleva as temperaturas para além do ideal. A porosidade dos solos serve para absorver o calor; o qual, quando a superfície é mais densa, é retido. O resultado são lavouras” superaquecidas”, o que impacta negativamente o rendimento e a qualidade.

Diminui a absorção de nutrientes importantes ao crescimento

Para além da água, o sistema radicular de uma planta depende da absorção de nutrientes do solo para o crescimento adequado. Macronutrientes como o nitrogênio, o fósforo e o potássio desempenham papel primordial nesta fase da lavoura. Quando eles não são obtidos, o rendimento é prejudicado.

Mais uma vez, temos a compactação do solo com impacto negativo no sistema radicular. De forma similar a como a absorção da água é prejudicada por uma terra pouco (ou nada) porosa, igual situação ocorre com os nutrientes. O resultado são plantas amareladas e produção reduzida.

Reduz a oxigenação do solo e impede a correta aeração

A oxigenação do solo, também chamada de “aeração”, consiste no fornecimento de oxigênio para as raízes das plantas, um processo essencial para a absorção de nutrientes. É possível deduzir, a partir dessa explicação, que o terreno compactado prejudica a adequada oxigenação.

O artigo "Managing stored grain with aeration", publicado pela Universidade do Minnesota, nos Estados Unidos da América, menciona que a aeração do solo também serve ao controle das temperaturas, outro elemento mencionado em um dos itens prejudicados pela compactação da terra nas lavouras.

Deixa as plantas mais suscetíveis a doenças radiculares

Estudos feitos por profissionais da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) indicam que as doenças radiculares estão entre as principais causas de redução na produtividade de culturas ao redor do mundo. A Embrapa ainda informa que algumas dessas perdas chegam a 100% das lavouras.

Isto é: dependendo da doença radicular que afetar a planta, todo o rendimento da lavoura é perdido! Por diminuir a absorção de água e nutrientes, a compactação do solo também deixa as plantas mais vulneráveis. O resultado para o produtor pode ser catastrófico.

A partir de tudo o que foi levantado no decorrer do texto, podemos concluir que, embora a compactação do solo tenha a sua importância em outros espaços, ela deve ser evitada para fins da agricultura. A porosidade é essencial para o desenvolvimento radicular em lavouras de soja e demais culturas.

Para melhorar a produtividade, além de obter conhecimento técnico e investir em novas tecnologias, é importante escolher boas sementes e reduzir os efeitos que invasores podem ter na lavoura. Para ajudá-lo, criamos um e-book com dicas de gestão agrícola e controle de pragas.

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